Предложения ФАР по ОСАГО

Страховщики не приняли контраргументацию автоэкспертов и водителей: в нынешнем виде проект поправок в закон об ОСАГО о страховом возмещении ущерба в ДТП в виде принудительного ремонта противоречит конституционным и экономическим правам автовладельцев. РСА продолжает давить на Госдуму, чтобы ускорить изменения в законе.

ФАР вынужденно обратилась к Владимиру Путину со своей точкой зрения. В письме не голая критика оппонентов, а конструктивные предложения к наведению порядка на рынке ОСАГО.

Главный мотив страховщиков, предъявленный в Думу для принятия поправок, — якобы запредельный размах мошенничества автоюристов, сопровождающих иски водителей при взыскании в судах страховых возмещений. В письме президенту говорится: при том, что нечистоплотные адвокаты существуют, преимущественная часть автоюристов — добропорядочные специалисты. Тем не менее, РСА относит на их счет все убытки по абсолютно всем судебным делам. Но на деле в большинстве случаев суды доказали бесспорность правонарушений самих компаний-ответчиков и справедливость штрафов. Таким образом, не так страшен волк в образе автоюристов, как его малюют страхкомпании. То есть, основной повод к поправкам в закон не имеет под собой оснований.

В письме президенту ФАР указывает, что недопустимо урезать саму возможность потребителей страховых услуг использовать в судах помощь специалистов, являющихся составной частью судебной системы.

И далее — предложение о действительно эффективном средстве против мошенничества в ОСАГО: форсировать введение «Бюро страховых историй». Его аналоги доказали свою эффективность во многих странах. Эта единая база ДТП с данными участников аварий дает гарантии кардинального сокращения потерь от махинаций в «автогражданке».

Проект закона предполагает фактический отказ от денежных выплат пострадавшим в ДТП и применять возмещение в виде ремонта ТС. Однако, для этого потребуется вносить изменения не только в закон об ОСАГО, но и в Конституцию и Гражданский кодекс РФ. Подобный подход контрпродуктивный — менять Основной закон под притязания бизнеса, не обоснованные интересами государства и каждого автовладельца.

Но ФАР предложила разумный компромисс: в договорах ОСАГО предусмотреть возможность выбора — возмещение деньгами или ремонтом. Если страховщики считают, что второе станет заслоном от мошенников, не принуждать к ремонту, а привлечь к нему более привлекательными тарифами.

Письмо ФАР направлено президенту страны.

«В свете ФАР»


Предложение-ФАР-Путину-ОСАГО.pdf


161620_Уведомление_автору_6856464.pdf

Комментирование и размещение ссылок запрещено.