В таком виде — закон нам не нужен

Федерация автовладельцев России провела анализ проекта № 1047264-6 «Федеральный закон. Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы считаем, что данный законопроект приведет к нарушениям конституционных прав граждан на свободу передвижения, использования своей собственности (транспорта) и будет способствовать навязыванию платных услуг для населения – введение платных парковок и въездов. Увеличит коррупционные риски при согласовании пользования дорожной инфраструктуры представителями бизнеса.

Наделение полномочиями исполнительных органов субъектов РФ по ограничению и запрету движения, дает возможность вводить режим платного пользования дорог муниципального и регионального значения. Позволяет вводить меры дискриминационного характера по использованию дорожной инфраструктуры для владельцев транспорта с низким экологическим классом.

В законопроекте не прописываются четкие и обязательные компенсационные меры, и условия в случае ограничения использования дорожной инфраструктурой.
Законопроект де-факто дает возможность ввести платный въезд, организовать платную перехватывающую парковку и увеличить маршруты общественного транспорта.
Очевидна направленность законопроекта на создание формальных условий для дополнительного взимания денежных средств с организаций использующих дорожную инфраструктуру (магазины и торговые центры), а согласование использования с муниципалитетами может способствовать коррупционным проявлениям.

Есть ряд положений, которые на прямую мотивируют ограничивать наличие транспорта на дорожной сети и парковках.

Мы выступаем против данного законопроекта в представленном виде.

Заключение ФАР по законопректу

Комментирование и размещение ссылок запрещено.