ОБЩЕСТВЕННИКИ, ДЕПУТАТЫ И РУКОВОДИТЕЛИ ДЭУ ОТДАЛИ НА ЭКСПЕРТИЗУ ОБРАЗЦЫ ГРЯЗИ С НОВОСИБИРСКИХ ДОРОГ

Представитель Федерации автовладельцев России Михаил Мезенцев, замначальника МКУ ДЭУ № 6 Дмитрий Гуляев, а также депутат горсовета Дмитрий Прибаловец взяли пробы грязи, образовавшейся на новосибирских дорогах с приходом оттепели и передали образцы на экспертизу для установления точного состава покрывающей проезжую часть непонятной субстанции.

Пробы были взяты в Калининском районе на ул. Богдана Хмельницкого, в в районе домов № 31, 33. Видеозапись взятия проб опубликована на странице Михаила Мезенцева в facebook.

«Собственно, наверное уже никому не нужно рассказывать, что на дорогах города внезапно появился толстый слой грязи, иначе это назвать нельзя, и это видно невооруженным глазом. Можно долго рассуждать и предполагать, что это и откуда появилось, но лучше всего ответ на вопрос даст экспертиза. Именно поэтому и было принято решение взять несколько проб данной субстанции», — говорится в пояснении к посту.

В телефонном разговоре с корреспондентом НДН.инфо депутат горсовета Дмитрий Прибаловец пояснил, что подобной грязи на дорогах Новосибирска не помнит:

«Я не помню такой грязи в зимнее время на дорогах, а также такого странного состава. Думаю, дело тут скорее всего в песко-соляной смеси. Что это может быть, непонятно. Поэтому мы решили провести экспертизу, чтобы потом с результатами уже разбираться. Откуда, как говорится, дует ветер и кто этот песок поставил», — сказал Прибаловец.

Согласно п. 4.1.2 «Руководства по борьбе с зимней скользкостью на дорогах», утвержденного Минтрансом РФ в июне 2003 г., фрикционные противогололедные материалы должны «повышать коэффициент сцепления со снежно-ледяными отложениями на покрытии для обеспечения безопасных условий движения; иметь высокие физико-механические свойства, препятствующие разрушению, износу, дроблению и шлифованию ПГМ, и обладать свойствами», а также не загрязнять воздух и придорожную полосу.

И если с первым требованиям ПГМ, разбросанный на новосибирских дорогах и соответствует, то с последними возникает проблема: обочины дорог уже сегодня имеют грязно-коричневый цвет, а весной песко-соляная смесь превратится в пыль, а значит воздух, скорее всего, будет небезопасен для здоровья горожан.

21 декабря в социальных сетях новосибирцы недоумевали и гадали одновременно, что происходит с городскими магистралями. Предметом для обсуждения стал слой грязи, образовавшийся на городских дорогах с приходом оттепели.

Одни указывали на качество песко-соляной смеси, другие склонялись, что в нее добавлен какой-то гремучий химикат, третьи сравнивали городские улицы с «драным колхозом».

В ходе еженедельной встречи мэра Новосибирска с журналистами, состоявшейся в прошлый четверг, 14 декабря, Анатолию Локтю был задан вопрос о том, песко-соляная смесь «стала жесткой» и не отмывается от обуви. На что глава города ответил, что к песко-соляной смеси предъявляются повышенные требования и в прошлом году песок три раза возвращали победителям торгов. Кроме того, содержание соли должно соответствовать нормативам.

https://ndn.info/novosti/17996-obshchestvenniki-deputaty-i-rukovoditeli-deu-otdali-na-ekspertizu-obraztsy-gryazi-s-novosibirskikh-dorog

Комментирование и размещение ссылок запрещено.