В Ярославской области провели дополнительную проверку ремонта дорог

По инициативе депутатов областной думы и общественности в Ярославской области проверили качество дорог, отремонтированных в этом году. Пробы свеженького асфальта в Ярославле взяли на улице Красноборской и на юго-западной окружной дороге, в Тутаеве – на проспекте 50-летия Победы и на вновь отремонтированном участке дороги между Тутаевом и Ярославлем.

 

Единственный участок, который практически не получил нареканий, – центральная улица в Тутаеве. Сегодня там брали пробы дорожного покрытия под пристальным надзором общественности, депутатов, областных и местных чиновников, а также на глазах корреспондентов 76.ru и трех телекомпаний Ярославля. Толщину слоев нового покрытия лично замерял первый заместитель директора департамента дорожного хозяйства области Глеб Масленцев.

«Видна достаточно четкая граница между слоями, – рассказывает первый заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта правительства ЯО Глеб Масленцев. – Один слой крупнозернистый, другой мелкозернистый, толщина верхнего слоя – 4 сантиметра, нижнего – 6 сантиметров. Это соответствует проектной документации. Смотрим, если при вырубке два слоя не разделяются, значит, асфальт был уложен в сухую погоду. Мы видим, что сцепление между слоями хорошее».

Теперь взятые образцы асфальта пройдут лабораторные исследования. Если они покажут, что в Тутаеве использовали качественный состав асфальта, все претензии к местным подрядчикам будут сняты.

А вот с подрядчиками, которые работали на других участках, разговор, видимо, окажется не таким коротким. Отъехав несколько километров от Тутаева в сторону Ярославля, видишь уже менее радостную картину. Даже визуально недавно отремонтированный участок дороги уже вызывает нарекания. Прямо в свежем асфальте зияют дыры. Пока небольшие. Но надолго ли? В этом месте первый заместитель директора ДДХ Глеб Масленцев комментарии дать уже отказался. А депутат областной думы Владимир Тихомиров, наоборот, с удовольствием согласился обсудить с журналистами качество проделанных работ в этом месте .
«Департамент дорожного хозяйства объясняет эти дыры тем, – рассказывает депутат Ярославской областной думы Владимир Тихомиров, – что перед укладкой асфальта, дорогу поливают битумом. А так как машины продолжают ездить, они захватывают на своих колесах куски битума. И когда уже кладут асфальт на этом участке дороги, происходит отторжение, потому что нет битума. Это явное нарушение укладки асфальта»

Взятые куски дорожного покрытия с этого участка трассы также будут переданы на независимую экспертизу. Ранее пробы асфальта были взяты на улице Красноборской в городе Ярославле. По предварительным данным, качество ремонта этой дороги в Заволжском районе оставляет желать лучшего. Также серьезные претензии общественность предъявляет к юго-западной окружной дороге областного центра. По словам автолюбителей, асфальт здесь зачастую укладывали во время дождя прямо в лужи.

«В пятницу была проведена проверка улицы Красноборской. – говорит активист ФАР, член общественной палаты ЯО Сергей Терехин. – Были взяты образцы асфальтобетонного покрытия и образцы тех материалов, которые находятся в основании подушки. Проверка будет и по качеству материала, и на соблюдение толщины слоя. Максим Пойкалайнен, руководитель агентства муниципального заказа мэрии Ярославля, уже тогда сказал, что визуально толщина слоя не соответствует проекту, и на основании этого, возможно, дорогу придется переделать, либо город не будет оплачивать подрядчику услуги. К асфальтовой смеси тоже, скорее всего, будут претензии, потому что асфальтировали там прямо по неубранному снегу».

Сегодня в рамках проверки также были вырезаны и отправлены на лабораторные исследования куски асфальта на окружной дороге. Результаты независимой экспертизы будут готовы примерно через неделю. Инициативная группа депутатов областной думы, а также активные представители регионального отделения федерации автовладельцев России обещают, что не дадут «замять» итоги проверки, даже если они будут неприглядными.

По словам Сергея Терехина, общественность приняла активную позицию, и подрядчикам, которые заняты на территории Ярославской области, пришло время решить для себя, как дальше работать. Они должны либо делать работу качественно и получать за это неплохую зарплату, либо уйти с рынка. А на их место придут другие организации, которые будут делать дороги на совесть, так, чтобы они служили нашим автомобилистам долгие годы.

 

Оригинал взят:http://76.ru/text/news_auto/599177.html#video

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.