СУДЕБНЫЙ МОНИТОРИНГ
Мониторинг судов в рамках
«Школы общественного контроля»
В соответствии с инициативой Президента Медведева по обеспечению «прозрачности» судебных решений (ФЗ №262) в Москве заработал Портал Единого информационного пространства мировых судей и судов. На этом портале публикуются постановления мировых судов, в частности, по «водительской» 12-й статье КоАП РФ.
Таким образом, впервые в истории стал возможен общественный контроль не только деятельности ГИБДД, но и и Мировых судов по сразу тысячам дел на основе реальной статистики, а не рафинированных данных, публикуемых ГИБДД!
Изучение этой статистики позволяет нам во первых отследить исполнение закона — опубликованы ли вообще судебные решения (в некоторых регионах РФ а так же на некоторых судебных участках это не так), а так же посмотреть как происходит защита персональных данных — порой указываются только инициалы, а вот иногда стираются так же и место и время правонарушения.
Если же адрес в судебном решении не затерт, то можно попробовать отследить динамику обвинительных и оправдательных приговоров в том или ином месте. Иногда получается выявить этакие бермудские треугольники где водителей систематически, из года в год, сотнями (против обычного десятка) лишают водительских прав или выписывают штрафы. Как правило это с вероятностью 99.9% позволяет нам говорить что обнаружена ловушка ГИБДД, а судья и сотрудники ДПС находятся в сговоре.
Согласно действующему законодательству суды и органы внутренних дел должны регулярно проводить совместные коллегии (встречи), где обязаны рассмотреть факты систематических правонарушений и принять шаги к ликвидации причин их побудивших.